中国人民银行11月13日发布的统计数据显示,10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,不仅低于9月份9.2%的同比增速,也再次创下了历史新低。

  M2增速再创历史新低

  金融去杠杆效果显现

  除了M2增速继续放缓,社会融资规模和新增人民币贷款也不及预期。10月份,社会融资规模10400亿元,低于9月份的18199亿元,少于此前外界预期的11000亿元。新增人民币贷款6632亿元,相比9月份的1.27万亿元也出现回落,并低于预期的7450亿元。

  西北大学金融系主任王满仓表示,M2增速从去年至今就保持下滑趋势,主是由于金融去杠杆的大背景下,表外融资转向表内融资过程中银行委外去嵌套导致广义货币量减少。

  金融大环境的影响之外,也有券商人士认为,M2增速下滑可能还与两方面因素有关:一是缴税+国债地方债发行使财政存款高增;二是存款利率与市场化的理财等资产收益率差距拉大后,存款流失进一步增加,使得居民存款较往年减少了很多。

  房贷占比继续降至较低位置

  饱受关注的房贷占比也继续降至较低位置。10月份,住户部门中长期贷款增加3710亿元,占当月新增人民币贷款6632亿元的比例为55.94%。去年同期,该项贷款在新增人民币贷款中占比曾超过7成。

  陕西师范大学经济学博士毕超认为,由于房地产调控政策的影响,今年年中开始,银行对个人住房贷款的审批就逐渐收紧,不少银行都在延迟放款进度,这对于新增房贷的增量产生阻滞影响。考虑到年底房贷审批总会阶段性收紧,所以在最后一个月,房贷占比可能还将处在低位甚至减少。

  业内人士指出,10月份M2、社融和新增贷款等金融数据有季节性回落规律,加上当前信贷额度吃紧容易造成扰动,对后市融资需求的判断还有待进一步观察。